Spécialités gourmandes

Gourmets et gourmands, la région est riche de spécialités culinaires ! En voici quelques exemples pour titiller vos papilles !

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Le Pelaud

Petit four à base de poudre d’amandes glacé au chocolat. Spécialité d’Eymoutiers, dont la recette date des années 1930
En vente à la Pâtisserie ChouBeurrePomme et à la Pâtisserie Martin, à Eymoutiers.

La Pelaudine

Truffe au chocolat parfumée au rhum
En vente à la Pâtisserie ChouBeurrePomme, à Eymoutiers.

Le pavé d’Eymoutiers

Gâteau aux amandes et crème de marrons.
Primé Feuille d’Or au Concours Gastronomie et Châtaigne
En vente à la Pâtisserie ChouBeurrePomme, à Eymoutiers.

Le Massepain

Petit croquant aux amandes, spécialité de Saint-Léonard de Noblat
En vente à la Pâtisserie Martin, à Eymoutiers.

Le Compostelle

En vente à la Pâtisserie Martin, à Eymoutiers

Le Trépaïs

Le Treipaïs ou « trois pays » en patois limousin se présente sous forme de triangle arrondi, symbole des 3 départements. Les 3 éléments de base de la recette : la noisette, le marron et le chocolat.
En vente à la Pâtisserie Martin, à Eymoutiers

Le clafoutis limousin

De son vrai nom, le clafotis, gâteau qui double de volume à la cuisson. À l’époque des cerisiers sauvages en Limousin, les paysannes ne manquaient pas de les récolter et de les faire sécher au soleil. Ces petites cerises noires au goût acidulées se conservaient tout l’hiver.

La cornue

Brioche spécialement préparée pour la fête des Rameaux. A l’origine, la cornue est une recette païenne celtique et les trois « cornes » qui la composent évoquaient un symbole phallique conforme aux rites de fertilité de l’époque

La flognarde

À ne pas confondre avec le clafoutis. La véritable recette de la flognarde Limousine n’a pas de pommes ou de cerises. C’est simplement une pâte parfumée à l’eau de vie, qui une fois sortie du four bien gonflée sera saupoudrée de sucre.

Le burgou

Gâteau à base de châtaignes, d’amandes et de miel

Le gâteau creusois

Recette traditionnelle creusoise à base de noisettes.

Le pâté de pommes de terre

La cuisine du Limousin ne serait pas ce qu’elle est sans la célèbre recette du pâté de pomme de terre. Plat principal.
En vente à :

  • La Boulangerie-Pâtisserie Sainte-Hélène à Bujaleuf.
  • La Boulangerie Jauzac, la Pâtisserie Martin, la Pâtisserie ChouBeurrePomme, à Eymoutiers.
  • La Boulangerie Cross à Nedde.

La côte de bœuf du Limousin

Bassin de la race Limousine allaitante, viande d’excellence, savoir-faire des éleveurs Limousins qui garantissent qualité et traçabilité. Viande persillée et maturée à souhait.
En vente à la boucherie Rodriguez à Eymoutiers.

Le boudin noir aux châtaignes

En vente à la boucherie Rodriguez à Eymoutiers.